Loading...

г. Москва, ул. Мосфильмовская д.66, офис 601
Режим работы: с 09:00 - 19:00
Суббота: с 10:00 - 15:00

Медицинская страховка для визы «Д»

Просмотров: 740 Комментариев: 0
Пришло письмо с просьбой рассказать о такой важной теме жизни в Болгарии, как медицинское страхование.

Условимся сразу, что мы не говорим: о страховке туристической и о страховке имеющих ПМЖ: туристов страхуют в туристических компаниях, — без этого визу С не получить; а те, у кого ПМЖ (постоянное место жительства), имеют право бесплатно пользоваться медицинским обслуживанием наравне с гражданами Болгарии, отчисляя взносы с зарплаты (принципиально всё устроено так же, как в России).

При возникновении экстренной ситуации с угрозой для жизни набирайте номер Скорой помощи — 112. Она бесплатная. Совет: если ситуация экстренная, но угрозы для жизни нет, поезжайте в больницу скорой помощи Спешен център самостоятельно, например, на такси: если окажется, что вызов машины Скорой помощи был не обоснован, вам, скорее всего, выставят счет. Медицинскую помощь в Спешен център окажут бесплатно.

Так, теперь о страховках тех, кто намерен находиться в Болгарии долго и не по визе С.
Сначала определитесь, с какой целью нужна страховка.
Так уж сложилось, что те, кто планирует получение визы Д в Болгарию или приезд на долгий срок, покупают страховки по 2 причинам:
1) «для списка на визу»,
2) для получения медицинской помощи.

Сначала рассмотрим первую цель – иметь медицинскую страховку для визы Д для жизни в Болгарии.
Визу «Д» открывают на 180 дней. Следовательно, на весь этот срок у вас должна быть действующая страховка.
Выгоднее приобретать медицинскую страховку на год, имея цель использовать её в течение разрешённого в будущем ВНЖ.
В соответствии с болгарским законодательством минимальная обязательная страховка для иностранцев, не являющихся гражданами Евросоюза, должна иметь сумму покрытия не менее 60000 лв. В России страховка с такими условиями стоит значительно дороже, чем в Болгарии.
По страховке, оформленной в России, документы по страховому случаю необходимо представить в российский офис страховой компании.
По страховке, оформленной в Болгарии, документы по страховому случаю необходимо представить в болгарский офис страховой компании.
По страховке, оформленной в России, выплаты будут сделаны в России.
По страховке, оформленной в Болгарии, выплаты сделают тут, на месте, — в Болгарии.
Работникам миграционной службы удобнее иметь от вас болгарскую страховку, в которой написано всё по-болгарски. Если страховка будет выписана на иностранном языке, могут попросить сделать перевод и даже легализацию (это довольно дорогая услуга, а, главное, она затянет весь процесс).

Медицинская страховка для визы Д
Пример страхового полиса
________ А теперь особенный момент: если вы уверены, что болеть и лечиться не будете, т.е. нужна именно медицинская страховка для визы Д и подачи документов на Разрешение за пребиваване, вы можете получить т.н. «авансовый бонус». В этом случае, приобретая полноценный полис, вы платите Страховой компании только часть суммы. А если по этому полису всё же понадобятся медицинские услуги, необходимо будет сделать срочную доплату, иначе больного просто не примут в больнице до подтверждения полной оплаты полиса.

Весь вопрос в том, будет ли у вас в экстренной ситуации:
1) время,
2) возможность ждать,
3) человек, который проделает для вас все необходимые дополнительные действия,
4) работающее отделение банка, чтобы доплатить требуемую сумму…

Конечно, есть вариант оплаты медицинских услуг в самом учреждении. Но о нём говорить не будем, поскольку к страховке отношения не имеет.
Сегодня, 3 января 2014 года, мы обратились в одну из страховых компаний и узнали, что сейчас проходит акция на страховки для иностранцев. Примерная стоимость полиса с авансовым бонусом на 1 год – 168 лв, полная цена полиса без авансового бонуса – 204 лв. Если купите полис с авансовым бонусом, то при обращении за медицинской помощью в результате наступления страхового случая необходимо будет доплатить 40 лв. Скорее всего, после окончания акции цена станет выше. Стоит учесть, что полисы с авансовым бонусом предлагают не все страховые компании.
Вывод
Медицинская страховка для визы Д должна иметь покрытие минимум 60000 лева на весь срок действия визы (минимум 180 дней). Вы имеете право указать в качестве даты начала страховки тот день, когда планируете въехать по визе Д в Болгарию. Меньше вопросов вызывает у миграционной службы и дешевле стоит медицинская страховка на год, приобретённая у болгарских фирм или представительств. Определитесь, зачем нужна страховка. Если вам нужна медицинская страховка для визы Д, можете приобрести «страховой бонус», за который заплатите значительно меньше, но медицинскую помощь по такому «недооплаченному» полису окажут лишь после внесения необходимых сумм на счет страховой компании.

Сколько стоит, где оформить медицинскую страховку в Болгарии, на что обязательно следует обратить внимание в полисе? – Ответы в следующих статьях на нашем сайте. Страховка для шенгена
Страховой полис «Помощь в путешествиях» обязателен при получении шенгенской визы
Если вам для жизни в Болгарии нужна страховка – любая! – пишите, пришлём e-mail и телефон нашего страхового брокера, — нормального, ответственного, который сносно говорит по-русски. Посоветует, проверит всё, что необходимо, ответит на вопросы. Занимается страхованием уже несколько лет — с тех пор, как вышел на пенсию, а до этого был чиновником в государственных структурах. Короче, человек старой закалки, спокойный и добродушный, хорошо относится к русским. Рекомендуем.
Источник: http://bg-ru.ru/


Комментариев: 0
avatar

* - поля, обязательные для заполнения

Категории раздела
Новости Болгарии [3]
Часто задаваемые вопросы [5]
часто задаваемые вопросы о получение визы
Календарь